ОСОБЫЕ ПАРАНОИДНЫЕ СОСТОЯНИЯ: ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВНОСТЬ

Психология и психиатрия Клиника, динамика и дифференциальная диагностика паталогической ревности при шизофрении Патологическая ревность при шизофрении качественно отличается от патологической ревности при других заболеваниях. В связи с этим целесообразно называть болезненные состояния при шизофрении острыми паранойяльными состояниями. Под последними мы понимаем остро возникшие аффективно окрашенные паранойяльные бредовые идеи ревности, временно сохраняющие эмоциональную яркость, систематизированность и связь с реальными обстоятельствами с последующей утратой эмоциональной живости и нарастанием негативной шизофренической симптоматики. При обследовании 42 больных в возрасте лет, страдающих шизофренией, в клинической картине, отмечались бредовые идеи ревности. У 30 человек наблюдалась параноидная форма шизофрении, у 12 - простая форма. Приступообразно-прогредиентный тип течения был у 28 больных, непрерывно-прогредиентный - у У большинства в анамнезе имелась наследственная отягощенность. Инициальный период заболевания длился лет. У одних отмечались повышенная раздражительность, обидчивость, недоверчивость, замкнутость, у других - утомляемость, изменение отношения к родственникам. Бредовые идеи ревности дебютировали в клинической структуре паранойяльного синдрома, который по клинической картине был сходным с аналогичными паранойяльными состояниями, что затрудняло диагностику.

Паранойяльный синдром — причины, симптомы, виды и лечение бредовых идей

С другой — главная черта паранойяльного бреда, отделяющая его практически от всех остальных видов бреда, заключается в том, что бредовой неправильной, ложной в нем является только основная идея, посылка. Так, например при паранойяльном бреде ревности ложной является главная посылка больного, что жена ему постоянно и систематически изменяет чуть ли не со всеми и подряд [2].

Все остальное в поведении больного— слежка за женой, проверка ее вещей, белья, гениталий, устраивание допросов и даже пыток с тем, чтобы она призналась подробно см.

Галлюцинаторно-параноидный синдром является следствием других чувства страха и тревоги, бред носит несистематизированный характер.

Опытный врач за курс сеансов способен разобраться с причинами возникновения заболевания и унять патологическую ревность у одного из супругов. Психолог научит супружескую пару уважать друг друга, а также личные чувства каждого из партнеров, поможет наладить контакт и снова сблизиться, создать теплые отношения. В некоторых случаях, если чрезмерная ревность вызвана психическим заболеванием, например, депрессией или шизофренией, необходим будет прием соответствующих лекарственных препаратов по назначению врача.

Для лечения депрессии психотерапевт может выписать антидепрессанты и легкие противотревожные препараты. И как только депрессия будет излечена, симптомы патологической ревности также пойдут на спад. Бред ревности, различные мании — сфера деятельности психиатра. При шизофрении, маниакально-депрессивных состояниях, пограничных состояниях психики нередко психиатр назначает антипсихотические препараты.

После купирования симптоматики основного заболевания чрезмерная ревность также исчезнет.

Состояние называется патологическим, потому что эта убежденность, которая может быть связана с бредом или со сверхценной идеей, не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам. Патологическая ревность была рассмотрена в работах и , Подобная убежденность часто сопровождается сильными эмоциями и характерным поведением, но сами по себе они не составляют сущности патологической ревности. Муж, заставший свою жену в постели с любовником, может ощутить крайнюю ревность и, утратив контроль над собой, натворить бед, однако в этом случае не следует говорить о патологической ревности.

глубокого изучения параноидных и депрессивно-параноидных (при шубообразном течении) синдромов, включающих бред ревности, а также поздней.

Прочие Больные, страдающие хроническими бредовыми психозами, когда-то составляли основной контингент психиатрических больниц. Однако сейчас благодаря современным методам лечения эти больные смогли не только покинуть стены стационара, но и работать. Формы течения хронических бредовых психозов разнообразны. Из них следует выделить 3 основных варианта, протекающих в виде паранойяльного, параноидного и парафренного синдромов. Паранойя, или паронойяльный синдром, проявляется прочной стойкой бредовой системой.

Обманов восприятия, галлюцинаций не бывает.

Паранойяльное развитие личности с бредом ревности при психопатиях

Паранойяльный бред ревности при сосудистых поражениях головного мозга Ключевые слова: Благодаря улучшению условий жизни и фармакологических возможностей длительность жизни больных пожилых людей возрастает [3]. Особое место в гериатрической психиатрии занимают цереброваскулярные нарушения позднего возраста и обусловленные ими психические расстройства [7]. Хотя уже имеется большое число исследований, посвященных изучению сосудистых заболеваний в позднем возрасте, многие вопросы остаются пока нерешенными [4].

Бред ревности. Уверенность в изменах партнёра или супруга. Может относиться как к недавнему времени, так и распространяться в прошлое.

Бредовые синдромы - паранойя, бредовые идеи, бред величия и преследования, ипохондрия, галлюцинации К бредовым синдромам относятся следующие расстройства: Паранойяльный синдром характеризуется наличием систематизированных бредовых идей и сверхценных образований. Высказывания больного носят монотематический характер, основанный на логических ошибках. Все его внимание, вся деятельность подчинены стремлению доказать свою правоту, реализовать свои болезненные побуждения. Окружающую действительность он трактует крайне односторонне, исходя из существующих бредовых предпосылок.

Наблюдающаяся при этом высокая степень систематизации бредовых идей говорит об инертном, медленном течении болезненного процесса или о его стабилизации. Возникновению систематизированного бреда обычно предшествует так называемое предбредовое состояние или бредовая настроенность в виде неопределенного чувства беспокойства, тревоги, настороженности, подозрительности.

Бред ревности при острых алкогольных психозах

Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом. Бредовые синдромы — одни из наиболее распространенных психических расстройств, наблюдаются при шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, органических и сосудистых, инфекционных и интоксикационных психозах. ПРИЧИНЫ В происхождении бредовых синдромов основная роль принадлежит наследственному предрасположению, о чем свидетельствует характерная однородность семейного отягощения у родственников, страдающих психическими болезнями, преобладают сходные расстройства — от психопатий параноического круга до собственно бредовых синдромах.

Бредовые синдромы особенно в тех случаях, когда их клиническая картина определяется систематизированным бредом обнаруживают определенную связь с конституциональным складом личности. К бредовым синдромам предрасполагают такие патохаракислотерологические особенности, как чрезмерная прямолинейность, недостаточная самокритичность, чувство превосходства над окружающими, недоверчивость, подозрительность, эгоцентризм.

Например, у пациента с параноидным расстройством личности могут появиться болезненные сверхценные идеи ревности, может развиться бред .

Паранойяльный синдром Это вид психического расстройства, проявляющегося систематизированным интерпретативным бредом. Паранойяльный интерпретативный бред, или бред толкования, имеет в своей основе нарушение абстрактного познания действительности. Система бреда строится на цепи доказательств, имеющих субъективную логику, а факты, приводимые больными в доказательство своей бредовой системы, трактуются крайне односторонне; факты, находящиеся в противоречии с излагаемой концепцией, игнорируются.

Возникновению бреда предшествует состояние так называемого бредового настроения с неопределенной тревогой, напряженным чувством надвигающейся угрозы, настороженным восприятием происходящего вокруг. Появление бреда сопровождается субъективным ощущением облегчения, чувством, что ситуация стала понятной, а неопределенные ожидания, смутное предположение оформились в четкую систему. Возможно иное, постепенное развитие паранойяльного синдрома через этапы сверхценных образований и сверхценного бреда.

В этих случаях сверхценная концепция, возникающая у больного в качестве первого признака болезни, сопровождается развитием интерпретативного бреда, нередко недостаточно систематизированного, но тесно связанного по фабуле с содержанием сверхценных образований сверхценный бред — по . О возможности расширения сверхценного бреда вследствие других психопатологических расстройств писал . Концепция перехода сверхценных образований в сверхценные представления бредового содержания и сверхценный бред была убедительно доказана исследованиями .

, и подтверждена в работах В.

Паранойя ревности

Сильная тревога; Аффективное поведение со сменой гиперактивности и медлительности. При медленном развитии заболевания на ранней стадии у человека возникает много гримас, жестов, поступки являются подозрительными, утрачивается интерес к прежним делам. Иногда на фоне общих расстройств стабильно нарастают псевдоневрологические изменения — сверхценные мысли, навязчивые идеи, падение трудоспособности — псевдоневрозы.

Паранойяльный и параноидный варианты бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра, по сравнению с алкогольным, обладают.

Эти расстройства склонны прогрессировать по мере развития болезни. Бред является одним из наиболее характерных и часто встречающихся признаков психического заболевания. Содержание бредовых идей может быть самым различным: Очень часто различные по содержанию виды бреда сочетаются. Бред никогда не бывает единственным симптомом психического заболевания; как правило, он сочетается с депрессией или маниакальным состоянием, нередко с галлюцинациями и псевдогаллюцинациями см.

Аффективные синдромы , Галлюцинаторные синдромы , помрачением сознания делириозное, сумеречное состояния. В связи с этим обычно выделяют бредовые синдромы, отличающиеся не только особыми формами бреда, но и характерным сочетанием различных симптомов расстройства психической деятельности. Характерно медленное развитие синдрома с постепенным расширением круга вовлекаемых в бред лиц и событий, сложной системой доказательств. При паранойяльном бредовом синдроме не бывает галлюцинаций и псевдогаллюцинаций.

Паранойяльный бредовый синдром чаще всего встречается при шизофрении см. Параноидальный синдром характеризуется систематизированным бредом преследования, физического воздействия с галлюцинациями и псевдогаллюцинациями и явлениями психического автоматизма. Обычно больные считают, что их преследует какая-то организация, члены которой следят за их действиями, мыслями, поступками, так как хотят опозорить их в глазах людей или уничтожить.

При параноидальном бредовом синдроме поведение и мышление больных нарушено.

Хронические бредовые психозы

Симптомы грубого расстройства настроения отсутствуют, а бред часто лишен причудливости, характерной для больных шизофренией. Другие признаки и симптомы нарушения мышления очень незначительны. Аффект больного соответствует бреду, а его личность остается сохранной или претерпевает незначительные изменения в течение длительного периода времени. У больных с бредовыми расстройствами часто имеют место дополнительные симптомы, благодаря которым приходится ставить другой диагноз.

Однако следует отметить, что на самом деле этот вид патологии встречается чаще, так как больные с бредовыми расстройствами редко сами обращаются к врачу, если только их не принуждают к этому члены семьи и суды. Ежегодно регистрируется от 1 до 3 новых случаев бредовых расстройств на тыс.

Обычно наблюдается бред преследования, но могут иметь место и другие формы бреда (например, бред ревности, высокого происхождения.

Профилактика Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло.

ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику. В норме человек ревнует только при существовании веских подтверждений, он готов к восприятию новой информации, в свете которой может изменить свое мнение. Обычно предполагается один соперник. Код по МКБ 29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства 22 Хронические бредовые расстройства Эпидемиология Географическая интразональность и этнические специфики бреда ревности не изучались, хотя наблюдения за подобными больными систематизируются, научные статьи, посвященные данной теме, публикуются в европейских, североамериканских изданиях, а также в австралийском регионе.

Существует мнение, что в социумах, где собственнические позиции в отношении партнера не имеют значения, бред ревности появляется реже. Практикующие психиатры нередко встречаются с патологической ревностью при разных психических патологиях, хотя можно предположить, что в большинстве таких случаев люди не обращаются за психиатрической помощью. Средний возраст появления психических отклонений — 28 лет, проявления бредовой ревности отмечались примерно спустя десять лет.

Старший из больных — летний пациент. Соответствие между принадлежностью к определенной этнической группе и развитием бреда ревности не выявлено. Гендерные аспекты бреда ревности Как правило, у мужчин бред ревности начинается после 40 лет, ему подвержены лица, имеющие в анамнезе расстройства психики, пьянство, половые дисфункции. Если на фоне психических болезней бред ревности возникает стремительно, то при алкоголизме он формируется постепенно. Поначалу больной ревнует в нетрезвом состоянии, и это воспринимается как обыденная брань.

Бредовые синдромы

Оставить комментарий Данная триада сформулирована в г. Ясперсом, который отмечал, что выделенные им признаки являются поверхностными, поскольку не отражают сущности расстройства и не определяют, а только предполагают наличие расстройства. Груле, бред — это совокупность идей, представлений и умозаключений, возникших без основания и не поддающихся коррекции при помощи поступающих сведений.

Бред развивается только на патологической основе сопровождает шизофрению и другие психозы , являясь симптомом поражения головного мозга. Общие сведения Бред как патология мыслительной деятельности еще во времена античности отождествлялся с понятием сумасшествия.

На самом деле при параноидной шизофрении галлюцинации бывают другого фабул бреда, но в данном случае чаще встречается бред ревности.

Наиболее подробно вопрос о паранойяльном развитии личности разработан П. Кроме па- раноиков, паранойяльное развитие часто наблюдается у шизоидов, мечтателей, фанатиков. Ганнушкин выделил два типа развития: Фрагина , А. Личность больного в данном случае незначительно охвачена ревнивыми переживаниями. Третий этап — переходный. Переживания ревности все больше приобретают сверхценный характер.

Та или иная обида, возникающая у психопатической личности по отношению к супруге, надолго застревала в памяти. Конфликтные столкновения на производстве, соматические и сексуальные расстройства способствовали заострению психопатических черт. Фелинской , Н. Шубиной , А.

Патологическая ревность

Бредовые расстройства По определению, доминирующим симптомом при бредовых расстройствах является бред или бредовая система, не имеющие органической основы, которую удалось бы распознать. Симптомы грубого расстройства настроения отсутствуют, а бред часто лишен причудливости, характерной для больных шизофренией. Другие признаки и симптомы нарушения мышления очень незначительны.

Параноидная форма шизофрении является наиболее часто встречающейся и бредовыми идеями (преследования, воздействия, отношения, ревности, реже Бред (первичный, или интеллектуальный, и вторичный, то есть.

Алкогольная зависимость Употребление амфетамина или кокаина Профессор Донателла Марацци обращает особое внимание на то, что постоянное беспокойство ведет к повышенной выработке стрессовых гормонов. Результатом является ослабление иммунитета, что приводит к развитию различных болезней. У ревнивцев отмечаются головные боли, боли в животе, проблемы с кишечником.

Иногда развиваются галлюцинации и бредовые идеи. Под понятие патологии попадает, в первую очередь, агрессия, сопровождающая женскую ревность. Дело в том, что у большинства женщин, ревность проявляется в виде приступов. Исследователи Университета Пизы установили, что когда женщина ревнует, уровень серотонина, гормона, ответственного за ощущение счастья, в ее организме резко снижается. Для восполнения этого недостатка, женщина склонна устроить небольшой скандал, что способствует увеличению в ее крови уровня дофамина, гормона удовольствия.

Эта проблема может и, по мнению медиков, должна решаться с помощью медикаментов, иначе существует риск того, что женщина привыкнет к такому способу решения проблем с нехваткой дофамина. А это неизбежно приведет к поиску любого повода для ссор, даже самого незначительного. Женщина при этом не отдает себе отчета в том, что ее поведение является всего лишь следствием нарушения функционирования головного мозга. Следствием чрезмерной активности становится агрессия, которая лишает человека самоконтроля и может тем самым сильно ему повредить.

Так, ревность может довести женщину даже до состояния аффекта, в котором она способна на все и совершенно лишена самоконтроля. Среди аффективных поступков выделяется жажда мести, так как мщение способствует особенно сильному выделению дофамина.

Бред преследования