Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты

, . Описания типов акцентуаций и рекомендации по их"нормализации" из"Психология личности - Акцентуации личности. Юргина Шизоидный тип В детстве шизоидный акцентуант аутичен, он сидит один, играет один, он неразговорчив, непонят, неопрятен и задумчив, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молчит, случая их беседы. Не тянется к сверстникам, избегает шумных забав. К этому иногда добавляется какая-то холодность и недетская сдержанность. И на самом деле, он скорее всего не здесь. Его отгороженность — это дверь в причудливый внутренний мир.

Павел Валерьевич Волков. Разнообразие человеческих миров

Человек с данным видом акцентуации склонен к периодам злобно-тоскливого настроения, раздражения с аффективными взрывами, поиску объектов для снятия злости. Эпилептоиды не переносят неподчинения себе и материальные потери. Впрочем, они тщательны, внимательны к своему здоровью и пунктуальны. Стремлятся к доминированию над сверстниками. В интимно-личностной сфере у них ярко выражается ревность. Часты случаи алкогольного опьянения с выплескиванием гнева и агрессии.

Кто такие эпилептоидные психопаты Наигранное его равнодушие будило ревность и еще сильнее разжигало и без того неодолимую страсть.

Особенности проявлений характера в детстве с элементами психокоррекции Нижеследующий материал в основном представлен грубовато-примитивным, асоциальным вариантом эпилептоидного характера, так как эти дети, вследствие отклоняющегося от обычных норм поведения, прежде всего обращают на себя внимание. Характерным является высокая потребность в физическом комфорте: Уже к трем годам могут проявляться садистские наклонности. Дети мучают животных, стараются причинить боль близким, другим детям.

Садизм проявляется и скрытым, пассивным образом: В школьном возрасте такие дети бегают с гвоздями или перочинными ножичками за одноклассниками или учителями, которые имели неосторожность сильно их разозлить. Вспоминаю одного эпилептоидного мальчика, рассерженного на директора школы. У директора был нежно любимый кот, который часто уютно сидел на плече хозяина. Мальчик выследил и убил кота в школьном туалете выстрелом в голову из самодельного оружия и только после этого смог простить директору свою обиду.

Рано отмечается недетская бережливость с мелочной аккуратностью по отношению к своим вещам. В играх и занятиях они проявляют тяжеловесную обстоятельность.

Смотреть полностью Не только эпилептоид манипулирует людьми, но и им манипулируют. В этом смысле характерна описанная Э. Женщина предъявляет претензии суровому и ревнивому мужу эпилептоиду:

(подозрительность,.обидчи- вость,.злопамятность).и.к.формированию. сверхценных.идей. (правдолюбие,.ревность)..Эпилептоид. характеризуется.

Название"эпилептоидный" дано этому типу из-за сходства с некоторыми изменениями личности, которые происходят у больных эпилепсией. Проявления чаще всего обнаруживаются уже в детстве. Стремление окружающих предотвратить дисфорию, их доброжелательность, готовность пойти навстречу в малейших желаниях эпилептоида не имеют успеха. В конце концов эпилептоид находит какой-нибудь повод для придирки. Он может быть совершенно случайным и играет роль"последней капли", переполнившей чашу терпения.

Эпилептоиды признают, что такие состояния возникают без какой-либо внешней причины —"на меня находит". Поэтому социальная декомпенсация у эпилептоидов происходит очень рано, порой даже в подростковом возрасте. Из-за агрессивности у них часты нарушения закона, связанные с насилием. В подростковом возрасте эпилептоид — тиран и диктатор в семье. Поводы для этого обычно ничтожны и связаны с ущемлением интересов эпилептоида или пустяковой обидой.

И здесь эпилептоид проявляет такую же неукротимую ярость, как и при разрядке дисфории. Ему безразлично, слабый ли перед ним противник или сильный.

Как отражается на человеке эпилептоидная (эксплозивная) психопатия

Именно он лучше всех знает, как надо: Зато в личной жизни эпилептоид отдает предпочтение стабильным и длительным отношениям, он домовитый и хозяйственный. Кто не с нами — тот против нас Эпилептоид всегда готов поделиться с вами своими знаниями, умениями и воззрениями. Он вообще — большой любитель вести назидательные беседы и всех поучать. Но не приведи господь вам подвергнуть сомнению его взгляды на жизнь, методы воспитания детей или не одобрить его рецепт засолки огурцов!

Напряженно-авторитарный характер (эпилептоид) подозрительным, и эта прямолинейная подозрительность (ревность, мысли об опасности и т. д.).

Представители данного типа характера внесли в развитие человеческой культуры своеобразный и несколько мрачноватый вклад. Они создали бюрократический и репрессивный аппарат, полицию, армию. В их иерархии Ценностей на первом месте стоят уважение к власти и силе, жажда власти, желание контролировать поведение и жизнь других людей. Дети с эпилептоидным характером — сильные, обстоятельные, аккуратные, чистоплотные, самоуверенные, Они, пожалуй, являются самыми непростыми собеседниками.

Если общение с циклотимическим ребенком приобщает нас к флорентийскому карнавалу и процессу наслаждения жизненными дарами, то ребенок—эпилептоид требует от нас постоянного напряжения. Любой контакт с ним превращается в маленькое сражение, в котором он проверяет нашу силу. Нравится нам это или нет, но на сцену выходит новая гостья — власть, и эпилептоидный ребенок льнет к ней.

С самого раннего детства видна высокая самооценка ребенка—эпилептоида. Едва вступив в этот мир, он уже хочет, чтобы огромная Вселенная работала в соответствии с его представлениями и чертежами. Он не скрывает своего желания контролировать окружающую его жизнь, но, если родители стоят на своем, ребенок уступает и способен признать более высокий ранг родителей.

2. Ядро характера

Мало кто знает, но существует еще один, особый психотип, который называется эпилептоид. Таких людей довольно много, но привыкнуть к ним бывает очень и очень трудно. А все дело в их очень своеобразном и тяжелом характере.

Причиной расправы, предположительно, стала ревность. В своем письме Все это скорее похоже на поведение эпилептоида. Отсюда.

Такая недостаточность проявляется тем, что определяющими факторами для модели поведения и образа жизни индивида выступают не благоразумие, логичность мышления и обдуманность в поступках, а неконтролируемые инстинкты, импульсы, влечения. Компонент 1 Основу эпилептоидного характера составляет дисфорический статус — злобное, мрачное, тоскливое настроение, которое сочетается с высокой степенью тревожности, анормальной подозрительностью, беспричинной озлобленностью и неконтролируемой агрессивностью.

Эпилептоидный характер вынуждает человека пребывать в постоянном эмоциональном напряжении — состоянии, которое требует выразительной разрядки. Своеобразно проявление дисфории у особы с эпилептоидным характером. Жизнь такого человека состоит из специфических циклов: Какое-то время субъект внутренне аккумулирует недовольство: Тяжеловесность мышления не позволяет эпилептоиду мгновенно отреагировать на ситуацию и быстро выплеснуть эмоции.

Поскольку у человека с эпилептоидным характером доминирующими чертами являются крайняя степень раздражительности, гневливая взрывчатость, агрессивная ярость, выход наружу переживаний напоминает взрыв пороховой бочки. При этом интенсивность проявляемых реакций значительно превосходит силу действующего раздражителя. В период временного затишья, когда отсутствуют всплески аффективной разрядки, внешний вид индивидуума с эпилептоидным характером явно выделяет его из человеческого сообщества.

Его злобное состояние и гнетущая внутренняя напряженность проявляются в хмуром, недовольном лице, испепеляющем взгляде, недружелюбной, искусственной улыбке. Может казаться, что от эпилептоида исходит угнетающий, душащий поток тяжелой энергии, что чувствуется в его напряженной осанке, гневной и неприветливой речи, язвительной усмешке. Такое злобное состояние духа нередко вводит в оцепенение застенчивых, впечатлительных и мнительных людей, лишая их личной независимости и свободы мышления.

Как эпилепсия воздействует на психику? Может ли она разрушать мозг, угнетать когнитивные навыки?

Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М.

Классифика ция акцентуа ций — психологическая типология, разработанная на основе . Эпилептоидны акцентуации характеризуется возбудимостью, В интимно-личностной сфере у них ярко выражается ревность. Часты.

Если возникают, то обычно внезапно и бывают маломотивированными, также внезапно прерываются Постепенно назревают, носят взрывной характер, долго не наступает успокоения. Учащаются при дисфориях Дисфории Типичные отсутствуют. Жестокие поступки не объясняют или приводят невразумительные доводы Обычно на высоте аффекта или дисфории. Иногда — следствие сексуального садизма, тогда сопровождается выраженными эмоциями Сексуальность Часто обращена на членов семьи у мальчиков — на мать или на маленьких детей.

Изощренные садистские перверзии Рано и сильно проявляется, беспричинная ревность, усиливающаяся при дисфориях. Склонность к садизму и мазохизму. Гомосексуализм в активной форме при недоступности гетеросексуальных контактов Моторика Характерных особенностей может не быть Медлительность и тяжеловесность движений Могут полностью исчезать или противоречиво сочетаются внешняя аккуратность с нечистоплотностью и отсутствием брезгливости Всегда сохранены. Обычно очень чистоплотны Алкоголизация При склонности к тяжелым опьянениям и запоям длительная алкоголизация может прерываться без выраженных явлений абстиненции.

Палимпсесты не характерны При пьянстве быстро развивается физическая зависимость от алкоголя с выраженной абстиненцией. Встречаются ранние палимпсесты Употребление наркотиков и дурманящих средств Если начинают употреблять, то предпочитают средства, быстро доводящие до полубессознательного состояния. Иногда видны следы вытравленных бывших татуировок Нередко обильные и разнообразные на многих частях тела. По содержанию — как украшающие, так и отражающие криминальную символику Побеги из дома Встречаются редко, но тогда приобретают свойства истинных дромоманий Правонарушения и общественно опасные действия Чаще всего маломотивированное нанесение тяжких повреждений или сексуальное насилие Тяжкие повреждения наносят во время аффекта или дисфории.

Сексуальные насилия, в том числе лидерство в групповых. Присвоение материальных ценностей, не исключающее физическое столкновение с жертвой разбой, грабеж Механизмы психологической защиты Игнорирование психотравмирующей ситуации Стремление к точному выполнению привычных обычаев и обрядов.

Эпилептоидная акцентуация.

Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид - значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М.

Возникновению бреда ревности шизофренического спектра предшествуют в первую очередь сексуальные дисфункции, эпилептоидные свойства.

Крупнейшая коллекция рефератов Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из рефератов! Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу. Самооценка шизоидов отличается признанием того, что связано с замкнутостью, одиночеством, трудностью контактов, непониманием со стороны окружающих.

Противоречивости своего поведения шизоиды нередко не замечают или не придают этому значения. Поэтому эти подростки редко попадают под наблюдение психиатра. Все же, чем спокойнее обстановка вокруг, тем легче протекают дисфории и в одиночестве скорее достигается успокоение.

Эпилептоидный характер: особенности, сильные и слабые стороны

Типы личности медицинских работников: Ребенок эпилептоидного типа может часами плакать, и его невозможно ни утешить, ни отвлечь, ни приструнить, ни заставить замолчать. Очень рано у таких детей выявляются садистские наклонности: В школе появляется мелочная аккуратность в ведении тетрадей, дневников, содержании всех ученических принадлежностей. Черты эпилептоидного типа особенно ярко проявляются в подростковом возрасте.

Это - циклотимик, эпилептоид, шизоид, астеник и истероид. .. Вообще, ревность и зависть для такого ребенка не очень характерны.

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?

Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным? Эпилептоидный тип Предыдущая 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Следующая Черты эпилептоидного типа обычно видны уже в детстве.

Эпилептоид («Драчун»)

Ее понятие нормы незаметно скользит, сдвигается, и она все больше принимает роль жертвы. Однако партнеры многих эпилептоидов разрывают с ними отношения, что всегда проходит крайне мучительно. Леди Макбет, Бернарда Алба, Кабаниха - лишь великие драматурги способны описать бездны, таящиеся в их душах, их, казалось бы, неженскую жестокость и вероломство.

Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся этого типа почти всегда бывает окрашена мрачными тонами ревности.

Особенно тяжело с эпилептоидом ранимым, одухотворенным, независимым женщинам. За малую провинность эпилептоид может устраивать обструкции на 3—4 недели. Трезвый защищает от всех обидчиков, а пьяный обижает сам. При всей своей защищенности такая женщина живет в вечном страхе и унижении. В случае какойто размолвки эпилептоид не может быстро перестроиться, простить, долго молчит.

Некоторые женщины на опыте обучаются лавировать с эпилептоидом. Если они опаздывают или делают чтото не так, то умудряются объяснить ситуацию таким образом, что думали не о себе, а старались ради мужа, семьи — потому и опоздали.

Женщины, которые любят слишком сильно